L o a d i n g . . .
豚ロース肉(とんカツ用)
4枚(500g)
プレーンヨーグルト
大さじ3
しょうゆ
大さじ1+1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
カレー粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
グリーンアスパラガス
2束(250g)
塩
少々
こしょう
少々
●オリーブ油
1
豚肉は両面から筋切りをする。
2
厚手のポリ袋にたれの材料を入れてもみ混ぜる。(1)の豚肉を加えてもみ込み、冷蔵庫で3時間以上(一晩まで)つける。焼く30分以上前に、常温におく。
3
アスパラガスは根元を少し切り、下3㎝の皮をむく。5㎝長さに切り、太い部分は縦半分に切る。
4
大きめのフライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、アスパラガスを強火でさっと炒め、水大さじ1を加える。ふたをして、1~2分蒸し焼きにして火を通し、塩、こしょうをふってとり出す。
5
フライパンをきれいにふき、(2)の豚肉をたれをぬぐわずに並べ入れ、ふたをして強火にかける。フツフツとしたら弱めの中火にし、3~4分こんがりとするまで焼いて返す。ふたはしないで、強めの中火で2分ほど焼いて火を通す。
6
(5)の豚肉を食べやすく切って器に盛り、(4)のアスパラガスを添える。
漬けだれにヨーグルトが入ることで、肉がやわらかくなります
焼く前に冷蔵庫から出して、30分は室温におきましょう
豚肉をたれに漬けておけば、あとは焼くだけなので簡単です!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生