L o a d i n g . . .
油揚げ
6枚(210g)
たけのこ(水煮)
1本(180g)
にんじん
(小)1本(100g)
生椎茸
1パック(100g)
絹さや
50g
だし汁
2+1/2カップ
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
1
油揚げは開きやすいようにめん棒を転がし、半分に切って隅まで袋状にしっかり開く。たっぷりの熱湯で3分ほどゆでて油抜きをし、ザルに広げて冷ます。両手ではさんで、水気をしっかり絞る。
2
たけのこは5㎝長さのせん切りにし、熱湯でさっとゆで、粗熱をとる。にんじんは5㎝長さのせん切りにする。椎茸は石づきを切り落とし、かさと軸に分けてそれぞれ薄切りにする。絹さやは筋を除いてせん切りにする。
3
鍋に煮汁の材料を入れて混ぜ、(1)を1枚ずつ広げ入れ、落としぶたをする。強めの中火にかけ、煮立ったら中火で15分煮る。粗熱をとり、落としぶたで軽く押さえながら煮汁をとり出し、計量する。1/2カップに足りない場合は、水を足す。油揚げはとり出す。
4
鍋に煮汁を戻し、たけのこ、にんじん、椎茸を加えて強めの中火にかけ、混ぜながら3分ほど炒り煮にする。にんじんがしんなりしたら絹さやを加え、絹さやがやわらかくなるまで1~2分炒り煮にし、粗熱をとる。
5
(3)の油揚げは口を外側に折って並べ、4の具材を等分に詰める。油揚げの口をのばし、折って閉じ、俵形に整える。
生椎茸の薄切り、にんじん、たけのこ、絹さやのせん切り。
油揚げはしっかり油抜きすることで、味がよくしみておいしくなります
具材を炒り煮にする際、最後に絹さやを加えたら混ぜすぎないようにしましょう
甘辛味で白いごはんにぴったりのおかずです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生