L o a d i n g . . .
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
60g
サワークリーム
90㎖
卵
2個
レモン(国産)
1/4個
バター(食塩不使用)
大さじ1
コーンスターチ、または薄力粉
大さじ1
グラハムビスケット
4枚
準備をする
1
フライパンの底に合わせてアルミ箔を敷く。さらにオーブンペーパーをフライパンより少し大きめに丸く切り、深さに合わせて放射状に切り込みを入れてのせる。
2
(1)のフライパンにグラハムビスケット3枚を並べ、1枚は割ってすき間に並べる。生地のバターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に30秒ほどかけて溶かす。
生地を作る
3
耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをして電子レンジに40秒ほどかけてやわらかくする。グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
4
サワークリームを加えてなめらかに混ぜる。卵は溶いて3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
5
レモンの皮1/4個分をすりおろしながら加える。レモン汁小さじ1を絞って加え混ぜる。
6
(2)の溶かしバターを加え混ぜ、コーンスターチをふるい入れ、なめらかになるまで混ぜる。
7
(2)のフライパンに流し入れ、表面を平らにならす。
フライパンで焼く
8
ふたをしてごく弱火にかけ、20分ほど焼く。フライパンを軽く揺すり、表面が動かなくなったら火を止め、ふたをしたまま30分ほどおいて余熱で火を通す。
冷ます
9
フライパンのままさらに冷まし、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める(チーズケーキが固まったらフライパンからはずして冷やす)。好みでレモンの輪切り1枚を飾り、切り分けて食べる。
クリームチーズを電子レンジにかけてもまだ固い場合は、再び数秒加熱してください
クリームチーズにサワークリームを加えることで、さわやかな味わいになります
味がなじんだ翌日がおいしいです!
このレシピの先生
若山 曜子 先生