L o a d i n g . . .
2021
3
16
[ 火 ]
ハムチーズ入りポテトガレット
藤井 恵
先生
386kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
じゃが芋
4個(600g)
(塩小さじ1/4 こしょう少々)
ロースハム
4枚(75g)
グリエールチーズ(スライス)
4枚(100g)
●オリーブ油
1
じゃが芋は皮をむき、スライサーで細切りにし、塩、こしょうをまぶす。
2
フライパン(直径20㎝)にオリーブ油大さじ5を入れ、(1)のじゃが芋の半量を広げ入れる。ロースハム、グリエールチーズを全体にのせ、残りのじゃが芋を広げ入れる。
3
フライパンを火にかけ、平らな落としぶたをのせ、ときどき押しつけながらじゃが芋が半透明になるまで15分ほど焼く。
4
フライパンを斜めにして油をとり出してから、ふたをとって返す。とり出した油をフライパンの縁から戻し、落としぶたをはずしたまま10分ほど焼く。焼き色が薄いときは、火を少し強め、こんがりと焼き上げ、油をきってとり出す。
5
4等分に切り、器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
多めの油で焼くと、ポテトの表面がカリカリに香ばしく焼きあがります
焼き色が薄いときは、最後に火を強めてこんがりと焼きましょう
このレシピの先生
藤井 恵 先生