L o a d i n g . . .
鶏手羽元
12本(600g)
(塩、こしょう各少々)
玉ねぎ
1個(200g)
ブロッコリー
1個(350g)
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1
バター
20g
●油
1
手羽元は皮目の裏側から骨に沿って1本切り込みを入れ、骨の丸みにそって切り離す。反対側にも同様に切り込みを入れて開く。塩、こしょうをふる。
2
玉ねぎは縦半分に切り、横1.5㎝幅に切る。ブロッコリーは細い茎ごと小房に分ける。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、手羽元の皮目を下にして並べ、強めの中火で押しつけながら焼く。こんがりと焼けたら返し、玉ねぎ、ブロッコリーを加える。中火にしてふたをし、途中で1回混ぜて3~4分蒸し焼きにし、手羽元、野菜ともに火を通す。
5
余分な油をふきとり、(3)の合わせ調味料とバターを加え、調味料がとろりとするまで炒め合わせる。
手羽元は骨に沿って、両側に切り込みを入れて開く。
鶏手羽元は皮目の裏側から骨に沿って切り込みを入れると、味がからみやすく、食べやすくなります
皮目を下にして、へらなどで押し付けながらこんがりと焼きましょう
このレシピの先生
藤井 恵 先生