L o a d i n g . . .
■トマトチェダーチーズサンド
食パン(10枚切り)
4枚
トマト
1個(150g)
チェダーチーズ
100g
あらびきマスタード
小さじ1
●オリーブ油、バター
■韓国風ハムチーズサンド
食パン(10枚切り)
4枚
ロースハム
4枚
スライスチーズ
2枚
キーウィフルーツ
1/2個(50g)
砂糖
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
●バター
1
トマトチェダーチーズサンド
【1】トマトは縦3㎜幅に切って種を除き、ペーパータオルの上に並べて水気をきる。チェダーチーズは薄切りにする。
【2】食パン2枚の片面にマスタードを等分にぬる。それぞれに、チェダーチーズ1/4量、トマト半量、チェダーチーズ1/4量の順にのせ、残りの食パンをのせてサンドする。
【3】フライパンにオリーブ油小さじ1/2、バター小さじ1を熱し、(2)の1組を入れる。フライ返しで強く押しつけながらこんがりと焼く。
【4】焼けたら返し、足りなければオリーブ油とバター各少々を加え、同様に焼く。もう1組も同様に焼く。
2
韓国風ハムチーズサンド
【1】キーウィフルーツは皮をむいて5㎜角に切り、小さな耐熱ボウルに入れ、砂糖をまぶす。ラップをしないで電子レンジ(600W)に2分30秒かけ、冷ましてマヨネーズを混ぜる。
【2】食パン2枚の片面に、バター小さじ1、(1)のキーウィフルーツ入りマヨネーズの順に等分にぬる。ロースハム、スライスチーズの順に等分にのせ、残りの食パンをのせてサンドする。
【3】フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、(2)の1組を入れ、フライ返しで強く押しつけながらこんがりと焼く。焼けたら返し、バター大さじ1/2を加えて溶かし、同様に焼く。もう1組も同様に焼く。
特別な調理器具がなくても、フライパンで気軽にできるのでぜひお試しください!
トマトは種を除き、ペーパーの上で水気を切っておきます
フライ返しで押し付けながら、両面をこんがり焼きましょう
このレシピの先生
若山 曜子 先生