L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(塩少々 カレー粉小さじ1/2)
新じゃが芋
4個(500g)
スナップえんどう
80g
グリーンアスパラガス
1束(100g)
マヨネーズ
大さじ3
トマトケチャップ
小さじ1
カレー粉
小さじ2
オリーブ油
大さじ1
●塩、油
1
じゃが芋は皮をむき、1個ずつラップに包み、電子レンジ(600W)に4分かける。粗熱がとれたらラップをはずし、1.5㎝厚さの半月切りにし、塩小さじ1/3をふる。牛肉は大きければ一口大に切り、塩とカレー粉をふる。
2
中華鍋に油大さじ3を熱し、(1)のじゃが芋を入れ、表面が少し色づいてカリッとするまで揚げ焼きにする。とり出して、油をきる。
3
(2)の中華鍋に油大さじ1/2を熱し、牛肉を火が通るまで炒め、とり出す。
4
スナップえんどうは筋をとり、アスパラガスは根元から1/3ほどの皮をむき、3~4㎝長さに切る。塩少々を入れた熱湯で順にゆで、ザルに上げて水気をきる。スナップえんどうは半分に割って中の水気をきる。
5
ボウルにソースの材料を混ぜ合わせ、(2)、(3)、(4)をあえる。
ぜひ新じゃが芋を使ってください!
ゆでたスナップえんどうは粗熱がとれたら半分に割って、中の水気をきりましょう
このレシピの先生
田口 成子 先生