L o a d i n g . . .
卵
6個
(塩一つまみ こしょう少々)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
かにの身
100g
生椎茸
3枚(60g)
長ねぎ
1/2本(50g)
ハム
3枚(50g)
塩
一つまみ
こしょう
少々
水
1カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/4
ごま油
小さじ2
片栗粉
小さじ2(同量の水で溶く)
●油
1
豆腐はペーパータオルにはさんで10分おいて水きりをし、ざっくりとくずす。
2
かにの身は軟骨を除き、粗くほぐす。椎茸は石づきを切り落とし、薄切りにする。長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ハムは半分に切ってから細切りにする。
3
卵は割りほぐして、塩、こしょうを加えて混ぜ、(1)を加えて混ぜる。
4
あんを作る。鍋にあんの片栗粉以外の材料を入れて火にかけ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、椎茸と長ねぎをしんなりするまで炒め、かにの身、ハムも加えてひと炒めし、塩、こしょうをふる。火を止め、(3)に加えて混ぜる。
6
(5)の中華鍋をきれいにして油大さじ3を強火で熱し、(5)の卵液を流し入れて大きく混ぜる。半熟状になり、下側が固まるまで焼けたら返し、火を弱めて同様に焼く。器に盛り、(4)のあんをかける。
具材を炒めたフライパンを使って卵を焼くときは、一度洗ってきれいにしてから使いましょう
卵液は大きく混ぜて、下側が固まったら返します
具材がたっぷりでふわふわ食感のかに玉、ぜひお試しください!
このレシピの先生
田口 成子 先生