L o a d i n g . . .
豚肉(しょうが焼き用)
350g
りんご
1/2個(150g)
おろしにんにく
1かけ分
しょうゆ
大さじ2
塩
少々
こしょう
少々
新玉ねぎ
(大)1個(300g)
絹さや
70g
塩
少々
酒
大さじ1
●油
1
豚肉は筋切りをし、長さを半分に切る。りんごは皮をむいてすりおろし、おろしにんにく、しょうゆ、塩、こしょうを混ぜておろしりんごだれを作り、豚肉にからめる。
2
玉ねぎは縦半分に切って縦4~5㎜幅に切り、絹さやは筋をとり、斜め半分に切る。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎをさっと炒め、絹さや、塩、酒、水1/4カップを加え、ふたをして弱めの中火で4~5分蒸し炒めにする。器に等分に広げて盛る。
4
フライパンをきれいにして油大さじ1+1/2を熱し、(1)の豚肉のたれをきって半量を広げて並べ、両面を焼く。肉に火が通ったらとり出し、残りも同様に焼く。先に焼いた豚肉を戻し入れ、残ったおろしりんごだれを加え、ひと煮立ちさせて豚肉にからめ、(3)の野菜の上に等分に盛る。フライパンに残ったたれを1〜2分煮つめて、豚肉にかける。
玉ねぎの甘みが焦げやすいので、肉を焼く前にフライパンをさっと洗います
最後におろしりんごだれを煮つめて、豚肉にかけましょう
このレシピの先生
田口 成子 先生