L o a d i n g . . .
あさり(砂抜き)
400g
甘塩だら
(大)1切れ(120g)
春キャベツ
1/2個(400g)
トマト
1個(100g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
パセリ
少々
酒
大さじ3
塩
少々
こしょう
少々
●オリーブ油
1
あさりはヒタヒタの塩水(濃度3%程度)につけて暗い所におき、再度砂を吐かせる。殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
2
たらは皮をとり除き、腹骨があればすきとり、2㎝大に切る。
3
キャベツは3㎝大に切り、トマトは1㎝角に切る。にんにく、パセリはみじん切りにする。赤唐辛子は種をとり、小口切りにする。
4
中華鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、(2)のたらを焼く。色が変わったら、にんにく、赤唐辛子を加えてひと炒めし、あさりと酒を加え、ふたをして蒸し炒めにする。
5
あさりの口が半分開いたら、トマトとキャベツを加え、水大さじ2も加え、再びふたをして強めの中火で1~2分蒸し炒めにする。
6
ふたをとって全体を炒め合わせ、味をみて、塩、こしょうでととのえる。器に盛り、パセリをふる。
あさりは砂抜きのものでも塩水につけ、再度砂を吐かせましょう
たらはさっと焼くと、生臭みがなくなります
蒸し汁もとてもおいしいので、パンを添えたり、ごはんと一緒に召し上がれ!
このレシピの先生
田口 成子 先生