L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(600g)
玉ねぎ
(大)1個(300g)
車麩
2個(35g)
わけぎ
1わ(80g)
卵
4個
だし汁
2カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
だし汁
約2カップ
●油
1
鶏肉は余分な脂を除き、冷凍庫に1~2時間入れて少し凍らせて切りやすくし、横3等分に切ってから7~8㎜厚さのそぎ切りにする。
2
車麩は水に30分つけてもどし、軽く水気を絞り、1個を6等分に切って再び水気を絞る。玉ねぎは縦半分に切って横1㎝幅に切り、わけぎは4~5㎝長さに切る。
3
小鍋に割りしたの材料を入れてひと煮立ちさせる。
4
すき焼き鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎの1/3量を入れて軽く焼き色がつくまで焼く。鶏肉適量を入れ、(3)の割りしたの1/3量を加えて煮る。鶏肉を返し、車麩とわけぎ各適量を加えて煮る。
5
(4)が煮えたら、溶いた卵をつけて食べる。具材適量を足し、割りしたとだし汁で味を調節して煮ながら食べる。
鶏肉は1~2時間冷凍庫に入れて少し凍らせると、薄く切りやすくなります
車麩は軽く水気を絞り、6等分に切ってから、再び水気をよく絞ります
割りしたとだし汁で味を調節しながら召し上がってください!
このレシピの先生
田口 成子 先生