L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
じゃが芋
3個(450g)
にんじん
(大)1本(200g)
玉ねぎ
2個(400g)
カレー粉
大さじ1
水
1+1/2カップ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
●油
1
牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。じゃが芋は皮をむき、大きめの一口大に切る。にんじんも皮をむき、一口大の乱切りにする。玉ねぎは2㎝幅のくし形切りにし、ほぐす。
2
中華鍋に油大さじ1を熱し、じゃが芋とにんじんを入れて2分ほど炒める。玉ねぎを加えてさらに2分ほど炒め、全体に油がまわったら、牛肉を加えて炒める。
3
肉の色が変わったら、カレー粉をふり入れて炒め、香りが立ったら煮汁の分量の水を加える。煮立ったらアクをざっと除き、煮汁の調味料を順に加え、落としぶたをして弱めの中火でじゃが芋がやわらかくなるまで15〜20分煮る。
じゃが芋やにんじんは煮る前に炒めることで味がしみこみやすくなります
牛肉も炒めておくと、煮汁を入れた後にアクが出にくくなります
酒、みりん、しょうゆは全て同量。具材と調味料を半量にして作ってもOKです!
このレシピの先生
石原 洋子 先生