L o a d i n g . . .
米
2合
水
360㎖
むきえび
200g
(白ワイン大さじ1)
玉ねぎ
1/2個(100g)
マッシュルーム
1パック(150g)
パセリのみじん切り
大さじ2
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4
牛乳
3カップ
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
ピザ用チーズ
50g
●片栗粉、油
1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて分量の水を加えて30分浸水させ、普通に炊く。
2
むきえびは背ワタをとり、片栗粉少々をまぶしてもみ、水で洗い流して水気をふき、大きいものは半分に切る。耐熱容器に入れて白ワインをふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。蒸し汁はとりおく。玉ねぎは1㎝大に切る。マッシュルームは石づきを除いて5㎜幅に切る。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて炒める。透き通ったらマッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。(2)のえびの蒸し汁を加えて炒め、水分を飛ばす。
4
炊き上がったごはんを加え、塩、こしょうをふって炒め合わせ、(2)のえびとパセリを混ぜる。耐熱の器に盛り、アルミ箔などをかぶせて冷めないようにしておく。
5
ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えて炒める。フツフツとしたら冷たい牛乳を一気に加えて混ぜる。中火にして絶えず混ぜながら煮立て、とろみがついたら、塩、こしょうを加える。
6
(4)の上に流し入れ、ピザ用チーズを全体に散らす。230℃に予熱したオーブンで表面にきれいな焼き色がつくまで約15分焼く。
米は少し硬めの水分量で炊きます
えびは片栗粉をまぶしてから流水で洗い、汚れや匂いを落としましょう
ぜひ焼き立てのアツアツを召し上がれ!
このレシピの先生
石原 洋子 先生