L o a d i n g . . .
さば(三枚おろし)
2枚(300g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
新玉ねぎ
1個(200g)
クレソン
1束(50g)
サニーレタス
1~2枚(50g)
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
マスタード
大さじ1+1/3
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
酢
大さじ1
油
大さじ2
●油
1
さばは腹骨をそぎとり、小骨を抜き、一口大のそぎ切りにする。塩をふり20分ほどおく。
2
玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。クレソンは太い茎を除いて一口大にちぎる。サニーレタスも一口大にちぎり、クレソンとともに冷水に3分ほどさらし、玉ねぎを加えてさっとさらしてほぐし、ともにザルに上げて水気をよくきる。
3
マスタードソースの材料を混ぜておく。
4
(1)のさばの水気をふきとり、こしょうをふる。フライパンに油大さじ1を熱し、さばを皮目から2~3分焼く。きれいな焼き色がついたら返し、出てきた脂をふきとりながら同様に焼き、とり出す。
5
(3)のマスタードソースに、(2)の野菜、(4)のさば、ブラックオリーブを加えてさっとあえ、器に盛る。
冷水にさらした玉ねぎは、水気をしっかりきりましょう
さばは皮目から、しっかり焼き色がつくまで焼きます
爽やかな辛みの効いたソースで、おかずになるサラダです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
石原 洋子 先生