L o a d i n g . . .
新たけのこ
1〜2本
米ぬか
一つかみ
※ゆでたたけのこ200gを使用
だし汁
1/4カップ
酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
塩
少々
木の芽
15〜20枚
西京みそ
大さじ3
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
少々
だし汁
大さじ1
1
新たけのこは皮を2〜3枚むいて縦半分に切り、穂先を斜めに切り落とす。鍋に入れ、たっぷりの水と米ぬか(ガーゼに包んでおくとよい)を加えて強火にかける。沸騰したら弱めの中火にしてふたをずらしてのせ、たけのこの根元に竹串がスッと通るまで1〜2時間ゆでる。ゆで汁につけたまま冷まして粗熱をとり、水洗いして皮をむく。
2
(1)のたけのこ200gは、穂先は2㎝長さに切り、縦2〜3㎜幅に切る。根元は2〜3㎜厚さのいちょう切りにする。
3
鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、(2)を加える。落としぶたをして、弱めの中火で煮汁がなくなるまで3分ほど煮る。そのままおいて粗熱をとる。
4
木の芽みそを作る。木の芽は葉を摘んですり鉢に入れ、なめらかになるまでする。西京みそを加えてすり混ぜ、砂糖、しょうゆを加え、だし汁でなめらかにのばす。
5
(3)のたけのこを加えてあえ、器に盛る。
ゆでたけのこを保存する場合は、水気をきって密閉保存袋に入れ、できるだけ空気を抜く。4〜5日冷蔵保存可能。
米ぬかはガーゼに包んでおくと、たけのこを洗うのが簡単です!
木の芽は葉だけを摘み、なめらかになるまですり鉢ですりましょう
このレシピの先生
石原 洋子 先生