L o a d i n g . . .
バゲット
1/2本(120~150g)
卵
3個
アボカド
1個(200g)
玉ねぎのみじん切り
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
レモン汁
小さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
トマト
1/2個(80g)
カマンベールチーズ
40g
オリーブ油
小さじ1
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
オリーブ油
適量
バジルの葉
適量
1
ゆで卵とアボカドのマヨあえを作る。熱湯に卵を入れて12分ゆで、水にとって冷まし、殻をむく。飾り用に真ん中から輪切り8枚を切り分け、残りは1㎝角に切る。アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除き、1㎝角に切る。
2
ボウルに(1)の角切りのゆで卵とアボカドを入れ、玉ねぎ、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
3
トマトとチーズのオリーブ油あえを作る。トマトは横半分に切って種を除く。1㎝角に切り、ザルに上げて水気をきる。カマンベールチーズは1㎝角に切る。ともにボウルに入れ、オリーブ油、塩、粗びき黒こしょうを加えて混ぜる。
4
バゲットは斜め1㎝幅に12枚に切る。オリーブ油を薄くぬってオーブントースターで軽く焼く。バゲット8枚に(2)を等分にのせ、ゆで卵の輪切りを飾る。残りのバゲットは(3)を等分にのせてバジルの葉を飾る。
ゆで卵は輪切りにして、真ん中は飾り用に取っておきましょう
トマトは1㎝角に切った後、ザルに上げて水気を切っておきます
卵をたっぷり使っているので、イースターのランチにもおすすめ!
このレシピの先生
石原 洋子 先生