L o a d i n g . . .
2021
4
3
[ 土 ]
ベーコンとアスパラのカルボナーラ風
若山 曜子
先生
ベーコン
6枚(約120g)
グリーンアスパラガス
2束(400g)
にんにく
1かけ
卵
2個
生クリーム
1/2カップ
塩
一つまみ
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ3〜4
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油
準備をする
1
ベーコンは2〜3㎝幅に切る。アスパラガスは根元を少し切り、根元から1/3ほどの皮をむく。3〜4㎝長さの斜め切りにし、太いところは縦半分に切る。にんにくは芯を除いて薄切りにする。
フライパンで炒めて煮る
2
フライパンにオリーブ油小さじ1/2、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立って色づいてきたらベーコンを加え、中火で炒める。
3
ベーコンがカリッとなるまで炒め、脂が多い場合はペーパータオルで脂をふきとる。アスパラガスと塩を加えてさっと炒める。
4
生クリームを加え、煮立てる。
5
卵を1個ずつ落とし入れ、ふたをして弱火で3〜4分煮る。
6
白身が固まったらパルメザンチーズをふって火を止める。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
アスパラガスがメインなので、ぜひたっぷり使ってください!
ベーコンはカリッとなるまで炒めます
最後に卵を落として、半熟に仕上げましょう!
このレシピの先生
若山 曜子 先生