L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
250g
生ひじき
100g
スナップえんどう
12個(120g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
●ごま油
1
豚肉は4㎝長さに切る。スナップえんどうは筋をとって半分に切る。玉ねぎは縦薄切りにし、にんにくは薄切りにする。
2
ひじきはさっと洗う。沸騰した湯に入れ、ひと煮立ちしたら、ザルに上げて水気をきる。
3
フライパンにごま油大さじ1/2とにんにくを入れて火にかける。香りが立ったら豚肉を入れて焼き色がつくまで炒める。
4
豚肉から出た余分な脂をペーパータオルでふきとり、豆板醤を加え、豚肉にからめるように炒めて香りを出す。
5
玉ねぎ、(2)のひじき、スナップえんどうを加えてさっと炒め、酒、みりん、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒める。
豚肉はあまり触らずに、焼き色がつくまで炒め焼きにします
豚から出た脂はうまみになるので、全てはふき取らずに残しましょう
春らしい素材で季節を感じるおかずです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生