L o a d i n g . . .
2021
4
6
[ 火 ]
クレソンとしらすのレモンパスタ
ワタナベ マキ
先生
400kcal
カロリー/1人前
3.0g
塩分/1人前
スパゲティ(1.6㎜)
320g
クレソン
2束(100g)
しらす干し
70g
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ2
塩
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1
レモン(国産)の皮
適量
●塩、オリーブ油
1
クレソンは2㎝長さに切る。玉ねぎは縦半分に切ってから縦薄切りにする。にんにくはつぶす。
2
鍋に2ℓの湯を沸かし、塩大さじ1を加えてスパゲティを表示時間通りにゆではじめる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて火にかける。香りが立ったら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
4
しらす干しを加えて混ぜ、白ワインを加えて煮立て、アルコール分を飛ばす。(2)のゆで汁約1/2カップを加え、軽く揺すりながら煮立て、乳化させる。スパゲティがゆで上がったら湯をきって加え、炒め合わせる。
5
塩、レモン汁を加えてさっと炒め、火を止めてクレソンを加えて混ぜる。
6
器に盛り、レモンの皮をすりおろして散らす。
国産レモンの皮も使って爽やかに仕上げましょう
パスタをゆで始めたら、すぐにソースを作り始めます
クレソンは火を止めてから最後に加えましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生