L o a d i n g . . .
鶏胸肉
2枚(500g)
グリンピース(さやつき)
300g(正味150g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
クミンシード
大さじ1
白ワイン
大さじ4
ターメリック
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ1
カイエンペッパー
小さじ1/2
塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
ごはん(温かいもの)
600g
●オリーブ油
1
グリンピースはさやからとり出す。鶏肉は皮を除き、3㎝角に切る。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
ターメリック、コリアンダーパウダー、カイエンペッパーは混ぜておく。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、しょうが、クミンシードを入れて火にかけ、炒める。香りが立ったら、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ったら鶏肉を加え、肉に軽く焼き色がつくまで炒める。
4
白ワインを加え、グリンピースも加え、ふたをして弱火で6分ほど蒸し炒めにする。
5
(2)のスパイスを加えて炒め合わせ、塩、粗びき黒こしょうを加えて混ぜる。
6
器に盛ったごはんにかけ、好みでターメリックをふる。
ほろ苦く個性的な芳香があるクミンシード。わずかな辛みと苦みがあり、色素成分が油に溶けて黄色になるターメリック。熟した赤唐辛子を粉末にしたカイエンペッパー。柑橘系の爽やかな甘い香りとマイルドな辛みがあるコリアンダーパウダー。
煮込まないので短い時間で手軽に作れる、汁なしのカレーです
グリンピースはぜひ、さやつきを買い求めて、食べる直前にさやから出してください
クミンシードは最初に炒め、3種のパウダースパイスは最後に加えるのが味の決め手!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生