L o a d i n g . . .
鯛(刺身用)
2さく(300g)
グレープフルーツ
1個
紫玉ねぎ
1/2個(100g)
香菜
1株(20g)
オリーブ油
大さじ2
白ワインビネガー
大さじ1
塩
小さじ1/2
1
鯛は7~8㎜厚さのそぎ切りにする。グレープフルーツは皮をむいて房から果肉をとり出し、手で一口大に裂く。
2
紫玉ねぎは粗みじん切りにし、水に3分ほどさらし、ザルに上げてペーパータオルで水気をふく。香菜は茎はみじん切り、葉は粗く刻む。
3
ボウルに(1)、(2)、オリーブ油を入れて混ぜ、白ワインビネガー、塩を加えてあえ、味をなじませる。
マリネは少しおいてなじませてから食べても美味しいです
どちらもサッと手軽にできるおかずなので、ぜひ一緒に作ってみて下さい!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生