L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
150g
キャベツ
1/4個(400g)
にら
1/2わ(50g)
おろしにんにく
1かけ分
みそ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
酒
小さじ2
豆板醤
小さじ1
砂糖
小さじ1
●ごま油
準備をする
1
豚肉は5㎝長さに切る。キャベツは4㎝大のざく切りにし、にらは3㎝長さに切る。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
フライパンで炒めて煮る
2
フライパンにごま油小さじ1を熱し、豚肉を入れて返しながら両面を焼きつける。
3
豚肉に軽く焼き色がついたら、キャベツを加えてさっと炒める。
4
合わせ調味料と水3/4カップを加え、ひと混ぜする。
5
ふたをして10分ほど煮る。途中で様子を見て、煮汁がなくなった場合は水1/4カップを足して煮る。
6
キャベツがくったりとやわらかくなるまで煮る。
7
にらを散らし入れ、再びふたをしてさらに2~3分煮て火を止める。
この時期のキャベツはやわらかいので、芯も含めてざく切りでOK
ごはんによく合う味付けです。豆板醤の量はお好みで加減してください
キャベツに豚肉の脂がまわるように炒め合わせましょう
このレシピの先生
若山 曜子 先生