L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(小麦粉適量)
ゆでたけのこ
400g
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
●油
1
鶏肉は厚い部分を切り開いて厚みを均一にし、筋と余分な脂を除く。4㎝大に切り、室温に15分おく。
2
たけのこは、根元は1㎝厚さの輪切りにし、片面に5mm間隔で格子状に切り目を入れる。穂先は4~6等分のくし形に切る。
3
たれの材料を混ぜておく。
4
大きめのフライパンに油大さじ1を熱し、たけのこを並べ入れ、強めの中火で4~5分かけて両面をこんがりと焼き、とり出す。
5
(4)のフライパンに油大さじ1を足し、鶏肉に小麦粉を薄くまぶして皮目を下にして並べ入れる。強めの中火にかけ、4分ほどこんがりと焼き、返して2分ほど焼く。
6
フライパンの油をペーパータオルでふきとる。(4)のたけのこを戻し入れ、(3)のたれを加えて煮からめる。器に盛り、好みで刻んだ木の芽を散らす。
材料 新たけのこ 2本(約1.2㎏) 米ぬか 1カップ 赤唐辛子 2本
1
たけのこは根元を少し切り落とし、穂先は斜めに切り落とし、皮の部分に縦に1本切り込みを入れ、皮をすべてむく。
2
大きめの鍋にたけのこ、水3ℓ、米ぬか、赤唐辛子を入れて強火にかける。フツフツしてきたら落としぶたをし、さらに鍋ぶたを少しずらしてのせ、弱めの中火で1時間~1時間30分ゆでる。
3
たけのこの根元に菜箸がスッと通ったら火を止め、ゆで汁につけたまま冷ます。
4
使うときに洗って米ぬかを落とし、根元をきれいにそいで水気をふく。
*保存する場合は、清潔な保存容器にゆで汁ごと入れる。1~2日冷蔵保存可能。それ以上保存する場合は、洗って米ぬかを落とし、保存容器に入れてかぶるくらいの水を注ぐ。5日ほど冷蔵保存可能。
たけのこは全体に焼き色がつくまで焼くと、風味に香ばしさがプラスされます
鶏肉は焼く直前に小麦粉をまぶすと、調味料がからみやすくなります
仕上げに刻んだ木の芽をちらして、春の味わいをお楽しみください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生