L o a d i n g . . .
さわら
4切れ(350g)
(塩小さじ1/2 白ワイン、または酒大さじ1)
そら豆(さやつき)
300g
グリーンアスパラガス
1束(100g)
新玉ねぎ
1個(200g)
ミニトマト
1パック(200g)
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●オリーブ油
1
さわらは塩をふって白ワインをからめ、室温に10分おく。
2
そら豆はさやからとり出し、薄皮をむく。アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、根元から3㎝ほどの皮をむき、斜め2㎝幅に切る。玉ねぎは縦半分に切ってから3㎝大に切る。にんにくはつぶし、芯を除く。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて強めの中火にかける。香りが立ったら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。アスパラガス、そら豆、ミニトマトを加えてさっと炒め、塩、こしょうをふる。
4
水1/2カップを加え、(1)のさわらの水気をふいてのせ、ふたをする。フツフツしてきたら、弱めの中火にして8分ほど蒸し煮にする。
アスパラ以外にスナップえんどうなどで作ってもOK。グリンピースを足すのもおすすめです!
さわらは塩をふり、白ワインをからめて10分ほどおき、出てきた水気をふき取ります
野菜と一緒にさわらを蒸し煮にすることで、ふっくらと優しい味に仕上がります
このレシピの先生
小林 まさみ 先生