L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
2丁(600g)
レタス
3~4枚(150g)
にら
1わ(100g)
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
ごま油
大さじ1
●小麦粉、油
1
豆腐は2重にしたペーパータオルで1丁ずつ包み、重石(約1kg)をのせて30分おき、水きりをする。1丁を8等分に切る。
2
にらは薄い小口切りにし、にらだれの残りの材料と混ぜておく。レタスは4㎝長さ、1㎝幅に切る。
3
小麦粉適量を入れたバットに豆腐の半量を入れ、1切れずつにしっかりとまぶす。
4
フライパンに油を3㎝深さに入れて190℃に熱し、(3)の豆腐を入れ、表面が固まったら返しながら3分ほどこんがりと揚げ、とり出す。残りの豆腐も同様に小麦粉をまぶして揚げる。
5
器にレタスを広げて盛り、(4)の豆腐をのせ、(2)のにらだれをかける。
にらだれは冷ややっこなどにかけても美味しいです!
豆腐にはしっかりと小麦粉をまぶしましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生