L o a d i n g . . .
食パン(サンドイッチ用・10枚切り)
12枚
鶏ささ身
2本(120g)
(酒大さじ1/2 塩少々)
きゅうり
1/2本(50g)
青じそ
8枚
トマトケチャップ
大さじ2+1/2
カレー粉
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/3
バター(室温にもどす)
適量
かぼちゃ
(小)1/8個(200g)
メープルシロップ
大さじ2
クリームチーズ
100g
かにかまぼこ
4~6本(65g)
きゅうり
1/2本(50g)
焼きのり(全形)
2枚
マヨネーズ
大さじ1+1/2
練りわさび
小さじ1/3
バーベキューチキン
1
ささ身は筋を除く。耐熱皿にのせ、酒、塩をからめ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分かける。そのままおいて粗熱をとり、食べやすく裂く。
2
ボウルにトマトケチャップ、カレー粉、しょうゆを混ぜ、汁気をきった(1)を加えてあえる。
3
きゅうりは斜め5㎜幅に切ってから、縦細切りにする。
4
食パンは耳を切り落とす。1枚をまな板にのせ、大きめに切ったラップをのせる。めん棒で軽くのばし、ラップごと返す。
5
食パンにバターを薄くぬり、青じそ2枚をのせる。(2)の1/4量を手前に横長にのせ、向こう側にきゅうりの1/4量をのせる。
6
食パンを手前からひと巻きする。ラップできつく巻き、両端をキャンディー状にねじる。残りも同様にして全部で4本作る。
かぼちゃクリームチーズ
7
かぼちゃは種とワタを除く。さっと水にくぐらせ、ふんわりとラップで包み、電子レンジに3分かける。そのままおいて粗熱をとる。スプーンで実をかきとってボウルに入れ、なめらかにつぶし、メープルシロップを加えて混ぜる。
8
クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジに30秒かけ、やわらかく練る。
9
食パンを(4)と同様にし、(7)の1/4量を全体にぬる。その上に(8)の1/4量を奥を2㎝残してぬる。(6)と同様に巻く。残りも同様にして全部で4本作り、冷蔵庫で30分以上冷やす。
かにかまきゅうり
10
きゅうりは4つ割りにし、長さをパンの幅に合わせて切る。焼きのりは縦半分に切る。マヨネーズに練りわさびを混ぜる。
11
食パンを(4)と同様にし、(10)のマヨネーズを薄くぬる。焼きのり1切れを食パンの手前の縁に合わせて縦長にのせ、食パンを返す。再び(10)のマヨネーズを薄くぬり、真ん中にきゅうり1切れを横向きにのせ、向こう側にかにかまぼこ1/4量をのせる。焼きのりごと(6)と同様に巻く。残りも同様にして全部で4本作る。
12
3種のロールサンドをラップごと半分に切る。
ラップで包んで作るので持ち運びやすく、お弁当やピクニックにピッタリです!
パンは大きめに切ったラップをのせ、めん棒で軽くのばし、ラップごとかえしておきます
かぼちゃクリームチーズのロールサンドは冷蔵庫で30分以上冷やしましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生