L o a d i n g . . .
春キャベツ
(小)1/2個(400g)
えび(殻つき・無頭)
10尾(200g)
(塩、こしょう各少々)
新玉ねぎ
(小)1/2個(80g)
にんじん
1/2本(80g)
ライトツナ(フレーク) 〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
砂糖
大さじ2+1/2
酢
大さじ2+1/2
油
大さじ1
●塩、小麦粉、油
1
キャベツは葉元の固い部分を除き、3㎝大に切る。玉ねぎは縦薄切りにし、さっと水で洗い、水気をきる。にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにする。
2
ボウルにキャベツ、玉ねぎ、にんじんの順に入れ、塩小さじ1+1/3をふって軽く混ぜ、皿2枚を重石にしてのせて1時間ほどおく。
3
えびは塩水で洗い、殻と尾をむき、縦半分に切って背ワタを除く。塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油大さじ1を熱し、えびを入れて炒め、色が変わって火が通ったらとり出す。
4
(2)の水気を軽く絞り、砂糖、酢を加えて手で軽く混ぜ、油も加えて混ぜ、10分ほどおいて味をなじませる。
5
軽く汁気をきったツナ、(3)のえびを加えて軽く混ぜ、器に盛る。
春キャベツ、新玉ねぎ、にんじんは塩をふってしんなりさせてからマリネにします
塩をふって出た水気は、あまり強く絞らずに、軽く絞りましょう
できたてが美味しいです。ぜひたっぷり召し上がってください!
このレシピの先生
田口 成子 先生