L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(こしょう少々 小麦粉適量)
紫玉ねぎ
(大)1個(250g)
赤唐辛子
1本
サニーレタス
4枚(60g)
香菜
1株(30g)
リンゴジャム(アヲハタ55)
大さじ4
ナンプラー
大さじ1+1/2
レモン汁
大さじ1
水
大さじ2
●油
1
鶏肉は余分な脂を除き、縦4等分に切り、一口大のそぎ切りにする。こしょうをふり、焼く直前に小麦粉を薄くまぶす。
2
紫玉ねぎは縦半分に切り、1㎝幅のくし形に切ってほぐす。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
3
サニーレタスは一口大にちぎり、水につけてパリッとさせて水気をペーパータオルでふく。香菜は葉を摘み、サニーレタスと合わせて器に盛っておく。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
5
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、(1)を並べ入れて焼く。焼き色がついたら返し、ふたをしてときどき返しながら弱火で5~6分蒸し焼きにする。鶏肉に火が通ったら(2)の紫玉ねぎ、赤唐辛子を加えてさっと炒める。(4)の合わせ調味料を加えて炒め合わせ、(3)の葉野菜の上に盛る。
リンゴジャムの自然な甘みが、ナンプラーのエスニックな味を引き立てます
鶏もも肉は火が通りやすいように、薄めのそぎ切りにしましょう
ジャムの量は使うジャムの甘さによって加減してください
このレシピの先生
田口 成子 先生