L o a d i n g . . .
鯛
4切れ(300g)
(塩小さじ1/3)
あさり(砂抜き)
300g
ミニトマト
6個(100g)
にんにく
1/2かけ
イタリアンパセリ
適量
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
白ワイン
大さじ2
粗びき黒こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
あさりはヒタヒタの塩水(濃度3%程度)につけ、暗い所に1時間ほどおいてさらに砂を吐かせる。殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。鯛は1切れを2~3つに切り、塩をふる。
2
ミニトマトは横半分に切り、にんにくは芯を除く。イタリアンパセリは粗く刻む。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鯛の皮目を下にして入れて焼く。にんにくを加え、ミニトマトは切り口を下にして並べ入れる。鯛の皮目に焼き色がついたら返し、白ワインをふり、水2カップを加えて煮立てる。
4
あさり、ブラックオリーブの順に加え、煮汁をスプーンですくって全体にかけながら煮る。あさりの口が開いたら、煮汁が半量になるまでさらに煮つめる。味をみて塩少々、粗びき黒こしょうでととのえ、イタリアンパセリを散らす。
5
器に盛り、好みでオリーブ油少々をかける。
アクアパッツァには、ピリ辛のガーリックトーストがおすすめ。バゲット1/3本は食べやすい長さに切って4つ割りにし、切り口ににんにく1/2かけをこすりつけて香りを移す。オーブントースターでこんがりと焼き、レッドペッパー少々をふる。うまみたっぷりの煮汁につけながら食べても。
あさりは砂抜きのものを買ってきても、必ずもう一度砂抜きをしましょう
切ったミニトマトは、果汁が出やすいように切り口を下にしてフライパンに並べます
あさりから塩分が出るので、味見をして塩の量を加減してください!
このレシピの先生
田口 成子 先生