L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
250g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1)
菜の花
1わ(200g)
卵
4個
塩
少々
塩
小さじ2/3
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ1
水
大さじ1
●油、ごま油
1
豚肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒、片栗粉をもみ込む。
2
菜の花は根元を少し切り落とし、長さを半分に切り、茎と穂先に分ける。卵は溶きほぐす。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、菜の花を茎、穂先の順に加え、塩をふってさっと炒める。水1/2カップを加えてふたをし、ひと煮立ちさせて蒸し炒めにし、ザルに上げて水気をきる。
5
中華鍋をきれいにし、油大さじ1+1/2を強火で熱し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったらほぐさずにとり出す。
6
中華鍋に油、ごま油各小さじ1を入れて熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら(4)の菜の花を戻し入れ、(3)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。最後に(5)を大きくほぐして戻し入れ、ひと混ぜして器に盛る。
菜の花は根元を切って水につけておくとシャキッとします
菜の花は茎と葉を時間差で炒め、火を通しすぎないようにしましょう
具材を別々に炒めて、最後に炒め合わせるのがポイントです!
このレシピの先生
田口 成子 先生