L o a d i n g . . .
2021
4
23
[ 金 ]
ライスコロッケ
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
(小)1/2個(80g)
ハム
3枚(60g)
グリンピース(さやつき)
120g(正味60g)
ごはん(温かいもの)
300g
粉チーズ
大さじ3
バター
大さじ3
塩
小さじ1
白こしょう
少々
小麦粉
大さじ3
牛乳
2カップ
トマトケチャップ
大さじ1
小麦粉
適量
溶き卵
2個分
生パン粉
100g
●塩、油
1
玉ねぎはみじん切りにする。ハムは5㎜大に切る。グリンピースはさやから出し、さっと洗い、熱湯に塩少々を加えてやわらかくゆでる。ゆで汁につけたまま冷まし、水気をきる。
2
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたらひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めて火を通す。
3
塩、白こしょうを加えて混ぜ、小麦粉をふって炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜてなじませ、混ぜながらとろみがつくまで煮つめる。トマトケチャップを加えて混ぜ、火を止める。
4
ハム、グリンピース、ごはん、粉チーズの順に加えて混ぜる。バットに移し、表面を平らにならして粗熱をとる。ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
5
(4)を16等分し、手に水をつけて丸める。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
6
油を175℃に熱し、(5)の半量を入れてきつね色になるまでカラリと揚げる。残りも同様に揚げる。
ライスコロッケはボリュームがあり、主食にもなります
ひき肉を炒める際、焦げ色はつけないようにしてください
きつね色になるまで、時間をかけてゆっくりと揚げましょう
このレシピの先生
田口 成子 先生