L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250~300g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
なす
3個(240g)
(塩小さじ1/2)
ピーマン
4個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1/2本
バジルの葉
8枚
酒
大さじ3
鶏ガラスープの素
小さじ1+1/2
ナンプラー
大さじ1+1/3
砂糖
小さじ2/3
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
ごはん(温かいもの)
適量
●ごま油
準備をする
1
鶏肉は縦3等分に切り、細長いそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。なすは1㎝厚さの輪切りにし、塩をまぶす。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いて乱切りにする。にんにくは芯を除いて薄切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
フライパンで炒めて煮る
2
フライパンにごま油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒める。
3
香りが立ったらなす、ピーマンを加え、中火にして油がまわるまで炒める。
4
野菜を端に寄せ、あいたところに鶏肉を加えて炒める。
5
肉の色が変わりはじめたら全体を炒め合わせる。
6
酒、鶏ガラスープの素、水1+1/2カップを加え、ふたをして弱めの中火で10分ほど煮る。
7
ナンプラー、砂糖を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
8
火を止めてバジルの葉をちぎって加え、ひと混ぜする。ごはんとともに器に盛る。
なすがクッタリするまで煮ると、トロリとした食感が楽しめます
バジルの葉は加熱しすぎると香りが飛んでしまうので、必ず火を止めてから加えてください
白いご飯と一緒にワンプレートで召し上がれ!
このレシピの先生
若山 曜子 先生