L o a d i n g . . .
木綿豆腐
1丁(300g)
豚ひき肉
150g
もやし(根切り)
1袋(200g)
万能ねぎ
1/2わ(50g)
しょうが
1かけ
ザーサイ(味つき)
30g
豆板醤
小さじ1/2
酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
●油
1
豆腐は縦半分に切ってから横1㎝幅に切る。厚手のペーパータオルにはさみ、10分ほどおいて水きりをする。
2
もやしはあればひげ根をとって水洗いし、ザルに上げて水気をきる。万能ねぎは小口切りにし、しょうがとザーサイはみじん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豆腐を並べ入れ、2~3分焼く。焼き色がついたら返し、同様に2~3分焼いてとり出す。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが立ったらひき肉を加えて強めの中火で炒める。出てきた脂が透明になったら、真ん中をあけて豆板醤を加えて炒め、香りが立ったらザーサイともやしを加えて炒める。
5
もやしが透き通ったら、(3)の豆腐を戻し入れ、もやしのカサが少し減ったら、酒、しょうゆ、砂糖、こしょうの順に加え、最後に万能ねぎを加えてさっと炒め合わせる。
もやしは根切りのものを使いますが、根があったら取りましょう。食感がよくなります!
もやしのシャキシャキした食感と、ザーサイの風味がアクセントになります
豆腐に焼き色を付けることで、香ばしい風味がプラスされます
このレシピの先生
石原 洋子 先生