L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(400g)
春キャベツ
1/2個(600g)
しょうが
1かけ
酒
大さじ3
みりん
大さじ2
水
1カップ
しょうゆ
小さじ2
みそ
大さじ3
バター
大さじ2
1
鮭はペーパータオルで水気をふきとる。キャベツは大きめの一口大に切り、葉元の固い部分は縦半分に切る。しょうがは薄切りにする。
2
浅い鍋、または大きめのフライパンに煮汁の材料の酒とみりんを入れて煮立て、アルコール分を飛ばす。分量の水としょうゆ、キャベツを加え、ふたをして7〜8分煮る。キャベツがしんなりしたら周囲に寄せ、鮭をできるだけ重ならないように並べ入れ、しょうがを散らす。
3
再び煮立ったら、煮汁をスプーンですくって鮭にかけ、落としぶたをしてキャベツがやわらかくなるまで3~4分煮る。
4
みそを(3)の煮汁少々で溶きのばして加え、煮汁をスプーンで全体にかけながら2~3分煮る。仕上げに鮭の上にバターを等分にのせる。
キャベツがたっぷりなので、大きめのフライパンを使いましょう
鮭はなるべく重ならないように並べてください
みそは長く煮ると香りが飛んでしまうので、最後に入れましょう
このレシピの先生
石原 洋子 先生