L o a d i n g . . .
食パン(4枚切り)
4枚
鶏胸肉
2枚(300g)
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
おろしにんにく
小さじ1/2
クミンパウダー
小さじ1/4
チリペッパー
小さじ1/4
コリアンダーパウダー
小さじ1/4
レタス
2~3枚(100g)
紫玉ねぎ
1/4個(50g)
イタリアンパセリ
適量
はちみつ
小さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ4
マヨネーズ
大さじ4
おろしにんにく
少々
塩
一つまみ
こしょう
少々
1
ポリ袋につけだれの材料を入れて混ぜ、鶏肉を加えて袋の上からもむ。空気を抜いて口を閉じ、室温に30分ほどおく。
2
レタスは細切りにする。紫玉ねぎは縦薄切りにし、イタリアンパセリは葉先を摘み、ともにさっと水にさらす。すべての水気をきって混ぜ合わせる。
3
ソースの材料を順に加えて混ぜておく。
4
食パン1枚は、1か所の角の厚みの真ん中に、対角線に向けて切り込みを入れ、対角線から1㎝ほど越えたところまで切る。そこから先は切り離さないように、白い部分に包丁の先で切り込みを入れてポケット状にする。残りの食パンも同様にする。
5
魚焼きグリルに(1)の鶏肉を並べ、両面焼きなら弱火で8〜9分焼いて中まで火を通す。片面焼きなら4~5分焼いて返し、さらに4~5分焼く。とり出して、薄いそぎ切りにする。
6
(4)の食パン1枚のポケットに、(2)の野菜と(5)の鶏肉の各1/4量を交互に少しずつ詰め、そのつどソースをかけ、最後にもソースをかけてサンドする。残りも同様に作る。
鶏肉をグリルで焼く際、焦げそうな部分があったらアルミ箔をかぶせてください
パンにはさむので、野菜の水気はしっかり取っておきましょう
甘酸っぱいソースをたっぷりはさんで召し上がれ!
このレシピの先生
石原 洋子 先生