L o a d i n g . . .
卵
(L)1個
プレーンヨーグルト
20g
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
1g
グラニュー糖
20g
バター
適量
メープルシロップ
適量
●油
1
下準備をする。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れておく。
2
生地を作る。卵黄にヨーグルトを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
3
卵白をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を2回に分けて加えながら角がピンと立つくらいまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
4
メレンゲの1/3量を(2)の卵黄のボウルに加え、泡立て器で混ぜ合わせる。なめらかに混ざったら(3)のメレンゲのボウルに加え、ゴムベラで泡を消さないようにさっくりと混ぜる。八分通り混ざったら(1)の粉類を加えてよく混ぜる。
5
焼く。フライパン(直径26cm)に油を薄くぬり、弱火で充分に温める。火からおろしてぬれぶきんにのせ、ジュッと音がしたら、(4)の生地を直径13~14㎝にこんもりとのせる。ふたをしてごく弱火にかける(ごく弱火にならない場合は焼き網をはさみ、火加減を調整する)。
6
10分ほどして表面が乾いてきたら、フライ返しで上下を返し、再びふたをして4〜5分焼き、器に盛る。バターをのせ、メープルシロップをかける。同様にして3枚も作る。
生地を作ったらすぐに焼くのが、フワッと高さのあるホットケーキを作るポイント!
メレンゲは角が立つくらい、しっかりしたメレンゲにしましょう
ごく弱火にならない場合は、焼き網などをはさんで火加減を調節してください
このレシピの先生
石原 洋子 先生