L o a d i n g . . .
ゆでたけのこ
450g
鶏ひき肉
200g
酒
大さじ2
水
大さじ1
塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
木の芽
12枚
●小麦粉、油
1
たけのこは、根元のほうの300gで4~5㎜厚さの半月切り、または輪切りを24枚用意する。残りの150gは肉だね用にみじん切りにする。
2
肉だねを作る。ボウルにひき肉、(1)のみじん切りのたけのこ、酒、分量の水、塩、片栗粉を入れ、よく練り混ぜて12等分にする。
3
(1)の半月切りのたけのこをバットに並べ、小麦粉を茶こしで片面全体に薄くふる。たけのこの半量に、(2)の肉だねをのせ、1㎝ほどの厚さになるようにのばす。残りのたけのこの小麦粉をふった面でサンドして、形を整える。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
5
大きめのフライパンに油大さじ1を熱し、(3)を並べ入れ、落としぶたで押さえながら3分ほど焼く。きれいな焼き色がついたら返し、落としぶたをして焼き色がつくまで3分ほど焼いて中まで火を通す。(4)の合わせ調味料をまわし入れ、そっと返し、汁気がなくなるまでからめながら焼く。
6
器に盛り、刻んだ木の芽を散らす。
新たけのこのゆで方
2021年4月1日放送 たけのこの木の芽あえ 参照
https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20210401/つくねにもたけのこをたっぷり混ぜることで、食感が楽しめます
たけのこの大きさによって、のせる肉だねの量を調整しましょう
最後に木の芽を散らして、春の香りをお楽しみください!
このレシピの先生
石原 洋子 先生