L o a d i n g . . .
かにの身、またはかにかまぼこ
75g
卵
2個
玉ねぎ
1/4個(50g)
セロリ(葉つき)
1/2本(50g)
クミンシード
小さじ1
ココナッツミルク
1カップ
オイスターソース
小さじ2
ナンプラー
小さじ2
カレー粉
小さじ2
砂糖
小さじ1
ラー油
小さじ1~2
片栗粉
小さじ1(同量の水で溶く)
ごはん(温かいもの)
300g
●油
1
かにの身はほぐす。玉ねぎは縦薄切りにする。セロリは筋を除いて斜め薄切りにし、葉はざく切りにする。
2
卵は溶いておく。
3
フライパンに油大さじ1とクミンシードを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら、玉ねぎ、セロリの茎を加え、中火にして炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら、かにの身、セロリの葉、ココナッツミルクを加える。
4
煮立ったら、オイスターソース、ナンプラー、カレー粉、砂糖、ラー油を順に加えて混ぜる。
5
火を止めて、水溶き片栗粉を加え、中火にかけてとろみがつくまで温める。再び火を止めて、溶いた卵を流し入れる。ゆっくりと混ぜながら余熱で半熟状に火を通す。器に盛り、ごはんを添える。
4人分のときは2回に分けて作る。これは、卵をとろりと半熟状に仕上げるため。
かには、冷凍のほぐし身でも、かにかまぼこでもどちらでもOK
クミンシードが香りの決め手になるので、ぜひ使ってください!
4人分作るときは、とろりと仕上げるために2人分ずつ作るのがおすすめです
このレシピの先生
エダ ジュン 先生