L o a d i n g . . .
新じゃが芋
8個(400g)
鶏ひき肉
250g
そら豆(むき身)
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうが
2かけ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/4
片栗粉
小さじ2(水大さじ1で溶く)
●ごま油
1
じゃが芋はよく洗い、皮つきのまま半分に切る。そら豆は薄皮をむく。玉ねぎは1.5㎝幅のくし形切りにする。しょうがはせん切りにする。
2
フライパンにごま油小さじ2としょうがを入れて火にかけて炒め、香りが立ったら、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったらじゃが芋と玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
3
酒、水1/2カップを加えてひと煮立ちさせる。アクを除き、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
4
そら豆、しょうゆ、塩を加えて混ぜ、再びふたをして6分ほど煮る。水溶き片栗粉を加え、混ぜながら煮立ててとろみをつけ、ごま油少々をまわしかける。
新じゃが芋は皮つきのまま煮るので、よく洗ってください
しょうがはたっぷり2かけ使います
アクセントにそら豆も加えて、色合いよく仕上げましょう!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生