L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
12枚(240g)
(小麦粉適量)
グリーンアスパラガス
12本(360g)
青じそ
12枚
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
塩
少々
こしょう
少々
中濃ソース
適量
●油
1
アスパラガスは根元の固い部分の皮をむく。
2
豚肉1枚を広げて小麦粉を薄くふり、青じそ1枚をのせ、アスパラガスの根元かららせん状にくるくると巻き、穂先は巻かずに出しておく。同様にして全部で12本作る。
3
衣の溶き卵に水大さじ1を混ぜる。
4
(2)に塩、こしょうをふり、豚肉の部分に衣の小麦粉をハケでつけ、(3)にくぐらせ、パン粉をつける。
5
フライパンに油を2㎝深さに入れて170℃に熱し、(4)を入れ、1〜2分揚げる。穂先に火が通ったら、穂先をフライパンの縁に立てかけて衣がきつね色になるまで揚げる。中濃ソースを添え、つけて食べる。
アスパラガスが入るサイズのバットを用意しておきましょう
穂先に火が通ったら、穂先をフライパンの縁に立てかけて衣がきつね色になるまで揚げます
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生