L o a d i n g . . .
もやし(根切り)
2袋(400g)
にら
1わ(100g)
にんじん
1/3本(50g)
豚ひき肉
250g
水
3/4カップ
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
みそ
大さじ2+1/2
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
塩
少々
こしょう
少々
●油
1
にらは5㎝長さに切り、葉元と葉先に分ける。にんじんは5㎝長さの細切りにする。
2
肉みそのひき肉と水溶き片栗粉以外の材料を混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、にんじんを強火でさっと炒め、もやしを加えて熱くなるまで2分ほど炒める。にらの葉元を加えて炒め、やわらかくなったらにらの葉先を加えてさっと炒め、塩、こしょうをふる。器に広げて盛る。
4
肉みそを作る。(3)のフライパンをふいて油小さじ1を熱し、ひき肉を強火で炒める。肉の色が変わってポロポロになったら、(2)を加えて混ぜる。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、(3)にかける。好みで豆板醤を添え、混ぜて食べる。
もやしはシャッキリするまで水に浸しておくと、炒めても食感が楽しめます
肉みそのとろみ加減はお好みですが、とろみが強めのほうが野菜に絡み、食べやすいです
食べる時に豆板醤で辛みを加えると、違った味わいが楽しめておすすめです!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生