L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
300g
卵
1個
おろししょうが
小さじ1
水
大さじ1
塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
キャベツ
1/3個(300g)
緑豆春雨
40g
ザーサイ(味つき)
50g
しょうが
2かけ
水
3カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
ごま油
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
1
ボウルに鶏だんごの材料をすべて入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
2
春雨は熱湯に5分つけて、もどす。ザルに上げて水気をきり、食べやすく切る。キャベツは一口大に切る。ザーサイは細切りにし、しょうがはせん切りにする。
3
フライパン(直径26㎝)に煮汁の材料をすべて入れ、強火にかける。煮立ったら火を止め、(1)を一口大に丸めて入れる。再び強火にかけ、煮立ったらアクを除く。鶏だんごの色が変わり、表面が固まったら網じゃくしでいったんとり出す。
4
(3)の煮汁にザーサイ、しょうが、キャベツを入れ、(3)の鶏だんごをのせてふたをする。煮立ったら弱めの中火で6~8分煮る。
5
(2)の春雨、ごま油を加えて混ぜ、軽く煮る。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
味つきザーサイを使うことで中華風の味わいになります
春雨を加えて、ツルンとした食感とボリュームをプラス!
肉だねに卵を入れることで、ふんわりした食感の肉だんごになります
このレシピの先生
小林 まさみ 先生