L o a d i n g . . .
2021
5
12
[ 水 ]
納豆の和風パスタ
スパゲティ(1.6㎜)
300g
納豆(小粒)
2パック(約100g)
しょうゆ
大さじ2
オリーブ油
大さじ4
アボカド
1個(200g)
青じそ
10枚
貝割れ菜
1/2パック(35g)
しらす干し
50g
焼きのり(全形)
2枚
卵黄
4個分
●塩
1
鍋に湯3ℓを沸かし、塩大さじ1を加え、スパゲティを表示時間より1分長めにゆでる。
2
大きめのボウルに納豆、しょうゆ、オリーブ油を混ぜる。
3
アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除き、1㎝角に切る。青じそはせん切りにして水にさらし、水気を絞る。貝割れ菜は根元を切り落とし、1㎝長さに切る。以上としらす干しをボウルに混ぜ合わせる。
4
スパゲティがゆで上がったら(ゆで汁1/4カップをとりおく)、湯をきって(2)に加え、汁気の足りない場合はゆで汁適量を加えて混ぜ、器に盛る。(3)をのせ、焼きのりを小さくちぎって散らす。卵黄を真ん中にのせ、くずして食べる。
ゆで上がった麺を炒めないので、スパゲティは表示時間より1分長めにゆでるのがポイント!
パスタに卵黄をのせるので、残りの卵白でスープを作ります
卵黄を割って、スパゲティにからめながら召し上がってください
このレシピの先生
小林 まさみ 先生