L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(400g)
(溶き卵1個分 おろしにんにく、塩各小さじ1/2)
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ8
マヨネーズ
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1
しょうゆ
少々
サニーレタス
6枚(100g)
●油
1
鶏肉は縦半分に切り、1㎝厚さのそぎ切りにする。ラップをかぶせ、1.5倍の大きさになるようにめん棒でたたく。
2
バットに溶き卵、おろしにんにく、塩を混ぜ合わせ、(1)の鶏肉を入れてからめ、室温に15分おいてなじませる。
3
オーロラソースの材料を混ぜておく。
4
(2)の鶏肉に小麦粉を加えて混ぜ、片栗粉を1切れずつまぶす。フライパンに油を2㎝深さに入れて190℃に熱し、鶏肉の半量を入れ、返しながら2分ほどカラリと揚げる。残りも同様に揚げる。
5
サニーレタスを一口大にちぎって器に盛り、(4)をのせ、(3)を添える。
鶏胸肉はそぎ切りにした後たたくことでやわらかくなり、火も通りやすくなります
オーロラスースは、しょうゆ少々を加えることで味がしまります
このレシピの先生
小林 まさみ 先生