L o a d i n g . . .
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
かぶ
4~5個(450g)
かぶの茎
1個分
にんじん
1/2本(80g)
だし汁
1+1/2カップ
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
豆乳(成分無調整)
3/4カップ
片栗粉
小さじ1(同量の水で溶く)
●塩
1
かぶは皮をむき、4つ割りにする。茎は4㎝長さに切る。にんじんは5㎝長さ、1㎝角の棒状に切る。豚肉は長さを半分に切る。
2
熱湯に塩少々を入れ、かぶの茎を色よくゆでてザルにとる。続けて豚肉を入れ、色が変わるまでさっとゆで、ザルに上げる。
3
鍋に煮汁のだし汁、かぶ、にんじんを入れて煮立て、弱めの中火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。かぶがやわらかくなったら塩、しょうゆ、砂糖を加え、(2)の豚肉とかぶの茎を加え、豆乳も加えてひと煮する。水溶き片栗粉でゆるくとろみをつける。
お湯の温度が下がりすぎないように、豚肉は半分ずつゆでてください
豚肉を下ゆでしておくとアクが出にくく、最後にサッと煮ればよいのでやわらかく煮上がります
豆乳がモロモロに固まってしまうので、ぐつぐつ煮立てないようにしましょう
このレシピの先生
田口 成子 先生