L o a d i n g . . .
かつお(刺身用・皮なし)
(大)1節(400~450g)
(塩小さじ1/3 粗びき黒こしょう小さじ1/2)
おろしにんにく
1/2かけ分
しょうゆ
大さじ2+1/2
みりん
大さじ1+1/2
水
大さじ1
黒酢
大さじ2/3
レタス
2~3枚(50g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ルッコラ
1袋(30g)
●油
1
レタスは細切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。ルッコラは食べやすい長さにちぎる。合わせて冷水に10分ほどつけ、ザルに上げて、水気をよくきる。
2
ソースの材料を混ぜておく。
3
かつおは1.5~2㎝幅に12切れに切る。塩、粗びき黒こしょうを全体にふり、手で押さえてなじませる。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、強火でかつおの両面をこんがりと焼く。器に盛り、(1)を添える。
5
フライパンをきれいにし、(2)を入れて煮立て、黒酢を加えて火を止め、すぐに(4)のかつおにかける。
かつおは焼きすぎるとパサつくので、強火で手早く焼くのがポイントです
かつおに塩、こしょうをしたら、すぐに焼きましょう
ソースはにんにくに火が通るまで煮立てます
このレシピの先生
田口 成子 先生