L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1)
ピーマン
4~5個(120g)
ゆでたけのこ
350g
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
水
大さじ1
ごま油
小さじ1
●油
1
牛肉は1㎝幅に切り、塩、こしょう、酒、片栗粉をもみ込む。
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦細切りにする。たけのこは5~6㎝長さの細切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ2を熱し、たけのこを入れて炒める。たけのこの水分が飛んでカリッとしてきたら周囲に寄せ、真ん中に(1)の牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら全体を炒め合わせる。
5
ピーマンを加えてひと炒めし、(3)の合わせ調味料を加えて強火で炒め合わせ、ごま油をまわしかける。
香りが良いので、ぜひ新たけのこをゆでたものを使ってください!
たけのこは先に焼き色がつくまで炒めて水分を飛ばすと、臭みが取れます
このレシピの先生
田口 成子 先生