L o a d i n g . . .
ペンネ
250g
スモークサーモン
80g
ベーコン
3枚(60g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
マッシュルーム
1パック(100g)
グリーンアスパラガス
4~5本(100g)
小麦粉
小さじ1
塩
小さじ1/2
白こしょう
少々
生クリーム
1カップ
レモン汁
大さじ1/2
●塩、オリーブ油
1
スモークサーモンは、大きいものは食べやすく切る。ベーコンは1㎝幅に切る。
2
玉ねぎは縦半分に切り、横薄切りにする。マッシュルームは石づきを除いて薄切りにする。アスパラガスは根元を少し切り落とし、根元から1/3ほどの皮をむき、斜め1㎝幅に切る。
3
鍋に湯2ℓを沸かし、塩小さじ2を加えてペンネを表示時間通りにゆでる。ゆで上がる2分前にアスパラガスを加えて一緒にゆでる。
4
中華鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。マッシュルームを加えて炒め、しんなりとしたら小麦粉をふって1~2分炒める。塩、白こしょう、生クリームを加え、軽くとろみがつくまで2~3分煮る。
5
(3)がゆで上がったらゆで汁1/2カップをとりおき、ザルに上げて湯をきる。
6
(4)に(5)のペンネとアスパラガスを加えてあえる(混ざりにくいときはゆで汁適量で調節する)。レモン汁を加え、スモークサーモンを加えてざっと混ぜる。
小麦粉は少量ですが、加えることでソースのからみがよくなります
最後にレモン汁を加えて、軽い味わいに仕上げましょう!
このレシピの先生
田口 成子 先生