L o a d i n g . . .
合びき肉
300g
もやし(根切り)
1袋(200g)
玉ねぎ
1/3個(70g)
パン粉
30g
卵
1個
水
1/3カップ
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
大根
1/3本(400g)
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
青じそ
8枚
●油
1
もやしはあればひげ根をとり、洗って水気をよくふく。玉ねぎはみじん切りにし、大根はすりおろして水気をきる。ポン酢しょうゆの材料を混ぜておく。
2
ボウルに肉だねのもやし以外の材料を入れて練り混ぜる。もやしを加え、手でポキポキと細かく折りながら混ぜ合わせる。4等分して、小判形に整える。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)を並べ入れ、ふたをずらしてのせ、弱めの中火で4分ほど焼く。きれいな焼き色がついたら返し、再びふたをずらしてのせ、6~7分焼いて中まで火を通す。中央がふくらみ、竹串を刺して透明な汁が出てきたら焼き上がり。
4
器に青じそを敷き、(3)を盛って大根おろしを添え、大根おろしにポン酢しょうゆをかける。
もやしは短いほうが食べやすいので、ポキポキと折りながら肉だねに混ぜてください
ハンバーグは竹串を刺して、透明な肉汁が出てくれば焼き上がりです!
大根おろしは絞らずに、ザルにあけて自然に水気をきりましょう
このレシピの先生
石原 洋子 先生