L o a d i n g . . .
ちくわ
2本(180g)
グリーンアスパラガス
1束(100g)
新玉ねぎ
1/2個(100g)
冷水
3/4カップ
小麦粉
3/4カップ
青のり粉
大さじ1
粗塩
適量
●小麦粉、油
1
ちくわは縦半分に切って斜め半分に切る。アスパラガスは根元を少し切り落とし、根元から5㎝ほどの皮をむき、1cm幅の長めの斜め切りにする。玉ねぎは縦5㎜幅に切ってほぐす。
2
衣を作る。ボウルに分量の冷水を入れ、小麦粉を加え、菜箸で軽く混ぜる。
3
別のボウルに(1)のアスパラガスと玉ねぎを入れ、小麦粉大さじ2をふってまぶす。(2)の衣の半量を加え、さっくりと混ぜる。
4
フライパンに油を2㎝深さに入れて160℃に熱し、(3)を1/4量ずつ大きめのスプーンですくって静かに入れる。衣が固まったら返し、両面がカリッとするまで5~6分揚げて中まで火を通す。
5
残りの衣に青のり粉を加えて混ぜる。ちくわに小麦粉大さじ1/2をまぶし、衣にくぐらせて(4)の油に入れ、表面がカリッとするまで3分ほど揚げる。
6
器に盛り合わせ、粗塩を添える。
具材に小麦粉をまぶしておくと、衣の付きがよくなります
かき揚げを油に入れたら、衣が固まるまでは触らないようにしましょう
かき揚げの真ん中に菜箸を刺すことで油の通り道ができ、カラッと揚がります
このレシピの先生
石原 洋子 先生